当前位置:主页 > 文化动态 > 热点扫描 >
从“三个独特”,到“四个讲清楚”

时间:2016-05-05  编辑:华夏中心

2016年全国两会关于传统文化教育热点提案,两会传统文化教育解读——

从“三个独特”,到“四个讲清楚”
  ——“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”
  “周虽旧邦,其命维新”。
  泱泱五千年文化培育了中华民族独特的思想意思、价值观念、审美情趣、政情特点、民俗习惯,如何阐扬它一直是当代中国的紧要命题。
  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从中华民族精神追求的深度上看待传统文化,从国家战略资源的高度上继承传统文化,从寻找中华民族现代化道路的意义上发展传统文化,形成了系统的方法和理论。
  习近平早在两年前就指出:“宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”
  习近平还强调:“独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。”